Соматоформное расстройсво

Наверняка каждый хоть раз в жизни встречал в очереди в поликлинике «профессионального больного»: это человек, охотно делящийся с присутствующими симптомами своего заболевания, с упоением рассказывающий о своих скитаниях от кабинета к кабинету, когда ни один из «бестолковых коновалов» не может определить причину его страданий, и все как один утверждают, что он абсолютно здоров, когда это совершенно не так! Он сетует на врачей, не желающих напрягаться, жадничающих на проведение дорогостоящих обследований, и, безусловно, с купленными в переходе дипломами. Иногда он с возмущением рассказывает о «хамке-врачихе», посоветовавшей ему обратиться к психиатру, в то время как он абсолютно нормальный.

Такой собеседник с удовольствием даст характеристику каждому врачу в поликлинике, независимо от его специализации, потому что посетил едва ли не каждого из них, поделится впечатлениями от всех доступных ему диагностических процедур, на которые мало бы кто добровольно пошел без крайней нужды, красочно опишет всю свою, даже самую интимную, симптоматику, языком, достойным авторов лучших триллеров. А у участкового терапевта невольно вырывается тяжелый вздох, когда на пороге появляется это до боли знакомое лицо.

Мы часто отмахиваемся от таких людей: «делать на пенсии нечего, вот и донимают врачей, только очереди создают», или «работать не хочет и выбивает себе больничный любой ценой», или «просто пытается всеми правдами и неправдами внимание к себе привлечь». Но на самом деле, эти непонятные ощущения в печени, головокружения, боли в мышцах и неведомый зуд вполне реальны. Но причина этих симптомов кроется не в самом органе, а в голове. Поэтому совет обратиться к психиатру был не попыткой оскорбить, а действительно важным диагностическим шагом.

Что такое соматоформное расстройство

Группа заболеваний, определенная в МКБ-10 под шифром F45, включает расстройства, характеризующиеся выраженными физиологическими симптомами при отсутствии каких-либо патологических изменений, позволяющих выявить наличие соматического расстройства. Например, пациент предъявляет все симптомы острого аппендицита, как по учебнику, но при этом у него нет признаков воспаления в анализах, нормальная температура тела, и если операция все же состоится, червеобразный отросток окажется здоровым и дееспособным.

Такие пациенты, как правило, начинают свой диагностический пусть с участкового терапевта, обращаясь к нему со множеством размытых, часто сменяющих друг друга жалоб. Чаще всего их беспокоит одышка, боли в проекции печени или почек, загрудинные боли, тянущие боли в мышцах и так далее. Нередко, пациент сам выставляет себе диагноз с каждым днем находя все новые и новые симптомы его подтверждающие. Знания, почерпнутые в интернете по вопросу этого соматического недуга, могут пристыдить любого профессора, а настойчивость, с которой пациент их подтверждает, не оставляет сомнений в том, что симптоматика реальна.

Пациент соглашается на любые, даже самые неприятные, диагностические процедуры, принимает все назначаемые препараты, будь то сильнейший антибиотик или безобидная гомеопатия, регулярно посещает врачей, вряд ли испытывая особое удовольствие от стояния в очередях и ранних подъемов для сдачи анализов.

И каждый раз, когда очередное обследование не обнаруживает признаков болезни, пациент искренне расстраивается, но не прекращает поиски врача, который поставит-таки ему правильный диагноз и избавит от страданий. Потому что жалобы — настоящие. А здоровый орган, в понимании обывателя, болеть не может.

Диагностика

И если человек, страдающий соматоформным расстройством, все-таки приходит на консультацию к психиатру, врачу необходимо определить с каким именно типом болезни он имеет дело.

Соматизированное расстройсво

Оно диагностируется в случае, если заболевание продолжается на протяжении не менее двух лет, в течение которых так и не было выявлено объективной причины страданий. Нередко оно является причиной нарушения семейных отношений или трудовой деятельности, к которым приводит постоянное недомогание, мешающее нормальному функционированию в социуме. Зачастую к соматическим жалобам присоединяются и аффективные расстройства: тревожные и депрессивные проявления, что вполне объяснимо, учитывая общее самочувствие пациента.

Иппохондрическое расстройство

Людей, страдающих это разновидностью соматоформного расстройства, отличает чрезмерная озабоченность возможностью наличия (или еще не подтвержденным, но гарантированным, по их мнению, наличием) тяжелого соматического недуга. Причем недуга неизлечимого, обезображивающего и прогрессирующего. Пациент находит признаки заболевания даже в естественных физиологических ощущениях, которые трактуются ими как «опасные звоночки». Вся жизнь таких людей, а порой и их родственников, построена вокруг мнимого заболевания: в семье царит строгий охранительный режим здорового образа жизни с диетическим питанием, гипоаллергенными материалами и стерильной чистотой. Часто болезнь, хоть и неосознанно, используется как рычаг манипуляции окружающими.

Соматоформная дисфункция вегетативной нервной системы

Это заболевание проявляется двумя типами симптомов:

  • отражающие объективные признаки возбуждения вегетативной нервной системы: учащенное сердцебиение, потливость, гиперемия кожных покровов, тремор;

  • субъективные ощущения в области органосистем: сердечно-сосудистой, желудочно-кишечной, мочеполовой, дыхательной или других.

Устойчивое соматоформное болевое расстройство

 

 

Причины

Ни одно заболевание не развивается «просто так», и, как правило, к нему приводит совокупность ряда поводов. Чаще всего развитию соматоформного расстройства способствуют следующие причины:

  • Конституциональные особенности психики. Существуют типы нервной деятельности, склонные к соматизации переживаний из-за неумения по-другому отреагировать эмоции. К ним относятся истощаемые личности, «прирожденные пессимисты», тревожные натуры;

  • Психоэмоциональные стрессоры. Как правило, при сборе анамнеза, в большинстве случаев выявляются либо острые психотравмирующие ситуации, либо хронические, в таком случае заболевание представляет собой попытку уйти от неприятных переживаний по механизму «бегства в болезнь»;

  • Органические факторы. К развитию соматоформного расстройства могут привести отдаленные последствия черепно-мозговой травмы, инфекции, интоксикации.

 

 

Лечение

В связи с тем, что причина ощущений кроется не в каком-то отдельной органе, а нервной системе в целом, симптоматическое, равно как и хирургическое, лечение не способно облегчить состояние пациента.

Иногда несколько сеансов грамотной психотерапии могут заменить целый арсенал обезболивающих и спазмолитиков. Терапевтическая тактика подбирается индивидуально, с учетом причин болезни и личностных особенностей пациента.

Лечение проводится в сопровождении психофармакотерапии:

  • Транквилизаторы (феназепам, грандаксин, реланиум) обладают общим успокаивающим эффектом и снижают возбудимость вегетативной нервной системы. Назначение этих препаратов помогает снизить эмоциональную напряженность, тревогу, навязчивые переживания, что особенно важно на начальных этапах лечения;

  • Антидепрессанты (флуоксетин, циталопрам, амитриптилин) являются базовым препаратом для лечения соматоформных расстройств, так как воздействуют на нейромедиаторное звено патогенеза. Подбор препарата осуществляется индивидуально с учетом доминирующей аффективной симптоматики;

  • Малые нейролептики (тералиджен, эглонил, хлорпротиксен) применяют для длительной коррекции истощения вегетативной нервной системы и купирования тревожности, чувства внутреннего напряжения;

  • Бета-блокаторы (атенолол, бисопролол) применяют, если необходимо купировать проявления вегетативной лабильности: дрожь, тахикардию и так далее.

Лечение соматоформных расстройств должно продолжаться не менее полугода с переходом на поддерживающую дозировку препаратов (антидепрессант и малый нейролептик, если он необходим), при резком прекращении лечения возможно возвращение симптоматики.

Несправедливо было бы утверждать, что человек, страданиям которого нет объективной причины, менее нуждается в лечении, чем человек, с соматическим недугом. Субъективные ощущения реальны в обоих случаях, но в первом, к ним примешана еще и тревога неопределенности и социальное непонимание природы переживаний. Поэтому поддержка со стороны близких — важнейший шаг на пути к выздоровлению.