Stress

Стресс и расстройство приспособительных реакций

Каждый день на нас влияет множество разных стрессовых факторов. Только за утро, пока мы добираемся до работы, нас «атакует» будильник, слишком горячий кофе, долгое ожидание на остановке, переполненный автобус. И это еще если не принимать во внимание негативные мысли, физическое недомогание или действие погодных факторов. Более того, стресс вызывают и приятные вещи: например, вечеринка, рождение ребенка или даже половой акт. То есть стрес — это неспецифическая реакция организма на изменение внешних условий, своеобразный сигнал, что нужно быть настороже и готовым к быстрому принятию решения. Слово «неспецифическая» в данном контексте означает, что на уровне организма изменения будут одинаковые, что в случае «радостного» стресса (эустресс), что в случае негативных переживаний (дистресс).

Адаптация

Не реагировать на каждое изменение окружающей обстановки нам позволяет наша способность к адаптации. Именно благодаря нашим приспособительным реакциям мы переносим экзамены и эпидемии гриппа, именно они позволили человечеству расселиться по всей территории земного шара и двигали эволюцию с самого зарождения жизни.

Но далеко не у всех одинаковая толерантность к стрессовым факторам. При равных условиях, каждый организм реагирует индивидуально. Например, кто-то остается здоровым во время эпидемии гриппа, кто-то падает в обморок при виде крови, а кто-то связывает свою жизнь с сосудистой хирургией. Парень, пройдя через срочную службу в армии годами страдает от ночных кошмаров, а его школьный приятель добровольно отправляется в горячую точку и добивается успехов в военном деле. Это значит, что адаптационные механизмы одних более гибкие и позволяют им приспосабливаться даже к экстремальным ситуациям, а другим лучше избегать перенапряжения внутренних сил. Ресурсы зависят от множества факторов: возраст, личностные характеристики, социальная поддержка человека и так далее.

Расстройство адаптации

При длительном и/или интенсивном стрессе истощаются даже самые богатые адаптационные резервы. А если человек обладает конституционально низкой стрессоустойчивостью, то к развитию расстройства адаптации может привести даже событие, не выходящее за рамки ежедневных психогений, которые мы привыкли игнорировать. Все это проявляется в нарушении нормального ежедневного функционирования: возникают трудности в выполнении ежедневных обязанностей, социальная и профессиональная жизнь, а также разнообразные телесные проявления.

Concept of stress with businessman sleeping on a laptop

Проявления

Клиническая картина разворачивается, как правило, через три месяца после воздействия провоцирующего фактора, и ее проявления очень вариабельны.

Чаще всего, обратиться к врачу пациента заставляет нарушение работы вегетативной нервной системы:

  • ощущение холода или жара;

  • чувство сердцебиения;

  • тошнота;

  • нарушения стула.

Все эти симптомы могут служить пусковым крючком к развитию психосоматических расстройств, таких как ишемическая болезнь сердца, язвенная болезнь, бронхиальная астма.

Часто к этим жалобам присоединяются:

  • нарушения сна, часто проявляющиеся в трудностях в засыпании, чутком поверхностном сне и ранних пробуждениях;

  • раздражительность и чувство внутреннего напряжения;

  • утомляемость, слабость, рассеянность.

Всегда расстройство адаптации сопровождается тем или иным нарушением эмоциональной сферы, которое может игнорироваться пациентом или маскироваться более выраженными соматическими симптомами и выявляться только при тщательном расспросе:

  • тревожность, необъяснимые переживания, предчувствия чего-то неопределенного;

  • депрессивное настроение, пессимистичное видение мира, снижение общей активности;

  • также выделяют расстройство адаптации с нарушением других эмоций — это сочетание тревожных, депрессивных черт иногда выявляются симптомы дисфории или гипоманиакального возбуждения;

  • нарушения поведения, к которым относят, например, экстремальное вождение, нарушение социальных норм, вандализм, злоупотребление психоактивными веществами.

Как правило, расстройство адаптации продолжается не более 6 месяцев, за исключением пролонгированной депрессивной реакции. Если же жалобы сохраняются длительное время, следует тщательно дифференцировать реакцию на стресс от хронического расстройства настроения, например, дистимии.

Лечение

Методом выбора является психотерапия, как групповая, так и индивидуальная. Хорошо себя зарекомендовали группы взаимопомощи пациентов, перенесших похожие стрессы, к примеру, больных с только что выявленными онкологическими заболеваниями или людей, лишившихся работы. Индивидуальная практика предполагает обучение новым стратегиям преодоления стресса (копинг-стратериям) в ходе когнитивно-поведенческой терапии. Полезными являются и навыки тайм-менеджмента, креативного решения проблем, развития чувства юмора. А также арт-терапия или занятие индивидуальным хобби для снижения уровня стресса и отвлечения от ежедневных забот. Дыхательная гимнастика, группы управления стрессом, обучают релаксационным техникам, направленным на нивелирование последствий стресса на биологическом уровне.

Иногда врачу приходится прибегать к помощи психофармакотерапии. Чаще она нужна на начальных этапах лечения для коррекции нарушений сна или выраженности тревожных приступов (бензодиазепины), вегетативной дисфункции (вегетостабилизаторы: грандаксин, беллатаминал) и улучшении общего самочувствия (адаптогены: элеутерококк, мумие, пантогематоген и т.д. ).

В случае выраженной депрессивной симптоматики с преобладанием упадка жизненных сил и отсутствия интересов, прибегают к использованию антидепрессантов группы СИОЗС (феварин, эсциталопрам, флуоксетин).

И, разумеется, решение любой проблемы должно начинаться с коррекции образа жизни: правильное питание, грамотно распланированный режим дня и уделение должного внимания себе и своим потребностям. Не стоит стремиться быть идеалом во всех сферах. Иногда надо пускать что-то на самотек, что-то доверить другим, а самому просто залечь в ванну, наесться мороженого или дать волю чувствам и хорошенько всплакнуть. Или вдоволь прокричаться в лесной глуши. Главное, уметь прислушиваться к своему организму, потому любой симптом сигнализирует о чем-то большем.