Обсессивно-компульсивное расстройство

Каждому знакомо чувство, когда в голову залетает прилипчивая песенка и невозможно прогнать ее, мысленно не пропев до конца. Или когда в разговоре всплывает неприятная тема, например, смерть любимой бабули, и чувство беспокойства не покидает до тех пор, пока не плюнешь трижды через плечо и не постучишь по дереву, хоть и понимаешь абсурдность этих действий. Но вроде как уберег бабушку от неминуемой беды.

От модного мотива нас легко может отвлечь интересная беседа или необходимость сосредоточиться на работе, а от стука по дереву — неуместность этого действия или банальное отсутствие древесины под рукой. Но есть люди, которым приходится пропеть мелодию не один раз, пока не получится «как надо» или встать и отправиться на поиски дерева для спасения родственницы. Это люди, страдающие обсессивно-компульсивным расстройством.

Симптомы

Признаки обсессивно-компульсивного расстройства (ОКР) представлены двумя видами симптомов:

  • Обсессии — навязчивые мысли, желания и фантазии, спонтанно возникающие в сознании, не поддающиеся коррекции, вызывающие чувство тревоги и чужеродности переживаний;

  • Компульсии — навязчивые действия, выполняемые в ответ на неприятные мысли, и призванные снизить уровень тревоги, порождаемой ими.

По содержанию мысли страдающего ОКР ничем не отличаются от переживаний, свойственных каждому человеку. Ничего нового: боязнь заразиться от грязных рук, быть ограбленным, оставить включенным утюг выходя из дома, потерять над собой контроль и по случайности нанести вред близким или предстать в дурном свете перед окружающими и так далее.

Порой эти тревоги так завладевают мыслями человека, что он уже не может прогнать их усилием воли и тогда приходится выполнять какие-то действия, чтоб успокоить себя: помыть руки, перепроверить, заперта ли дверь, вернуться домой и проконтролировать электроприборы, прочитать молитву, чтоб с родными ничего не случилось… Дважды, трижды, пока все точно не будет «как надо».

Эти действия кратковременно снижают чувство тревоги, и, когда переживания нахлынут вновь, человек выполнит их не задумываясь. Если только ничто не помешает ему. Тогда тревога нарастает и приходится сделать что-то, чтобы нивелировать уже переживания, связанные с невыполнением привычного алгоритма. Постепенно, действия нарастают, подобно снежному кому, и приобретают характер ритуалов, уже никак не связанных с первоначальной причиной тревоги: вряд ли то, что человек нажимает на кнопку вызова лифта ровно шестнадцать раз и входит в кабину исключительно с левой ноги, гарантирует ему, что он не будет сбит автобусом по пути на работу. Но остановиться уже не получается.

Охраняющие ритуалы могут быть как физическими, то есть проявляющимися в поведении и действиях больного: раскладывание предметов на столе строго определенным образом, стремление не наступать на стыки между плитками на тротуаре, повторение фразы или словосочетания несколько раз, так и ментальными, например, навязчивый пересчет потолочных плиток, проговаривание про себя названий всех предметов, находящихся в комнате. И те и другие занимают большое количество времени, внимания и сил человека, страдающего ОКР. Поэтому этот невроз входит в первую десятку заболеваний, приводящих к потере трудоспособности, согласно данным ВОЗ.

Признаки обсессивно-компульсивного расстройства (ОКР)

Причины

Как и любая психиатрическая патология, ОКР является мультифакториальным заболеванием, то есть обусловленным совокупностью нескольких причин и их взаимным влиянием друг на друга.

Нейробиологическая составляющая

Достоверно показано, что в семьях людей, страдающих ОКР, неврозы навязчивостей, выраженные в той или иной степени, наблюдались и некоторых других родственников. Особенно прослеживалась связь через поколение, т. е. передача признака от прародителей к внукам. Предположительно, все дело в генах, кодирующих механизмы транспортировки нейромедиаторов серотонина и глутамата. У больных ОКР наблюдается повышеная активность в участках мозга, отвечающих за поведенческие аспекты. Таким образом, в ответ на тревожное переживание (например, загрязнение рук), человек выполняет действие, призванное нейтрализовать негатив (мытье рук), но из-за недостаточности медиаторной функции, позитивное подкрепление не наступает и приходится повторять снова и снова, пока не наступит отсроченное удовлетворение.

Когнитивная составляющая

Ядром ОКР являются ошибочные убеждения, неверная интерпретация собственных переживаний, приводящие к формированию болезненной поведенческой тактики. Как правило, эти логические ошибки закладываются в детском возрасте. В ходе педагогического процесса, ребенок может слишком буквально понять банальную брошенную вскользь фразу, может принять на свой счет риторическое восклицание или самостоятельно провести параллель между не связанными событиям, как, например, получение двойки по математике в тот день, когда из семьи уходит отец: родительские отношения, конечно, давно шли к этой развязке и разрыв отношений не мог произойти из-за единичной неудачи отпрыска, но в сознании ребенка закрепляется связь между собственным провалом и распадом привычного уклада жизни.

Стресс

Как правило, симптомы ОКР манифестируют после перенесенной жизненной трагедии. Интенсивность дистресса, приводящего к развитию заболевания, зависит от индивидуального порога устойчивости. Для кого-то пусковым курком может выступить рождение ребенка, для кого-то насилие, смерть близкого, выживание в экстремальных условиях.

По статистике, от ОКР страдает 1 — 3% людей, независимо от возраста и пола. Заболевание может проявиться как в раннем, так и в зрелом возрасте. К сожалению, выражена склонность к хронификации состояния, рецидивирующему течению и «текучести» симптоматики. Нередко навязчивости видоизменяются и, избавившись от одного симптома, можно получить несколько других. Также к навязчивостям относятся фобии, которые могут быть крайне разнообразными: страх улицы, смерти, заболеть постыдной болезнью, боязнь пауков или замкнутых пространств, в тяжелых случаях, доходящие до панфобии — боязни всего или фобофобии — боязни самого страха.

Помимо душевного дискомфорта, отрицательного аффекта, обсессивно-компульсивное расстройство может нести прямую опасность для больного: чрезмерное мытье рук сушит кожу, лишая ее естественной защиты, приводит к возникновению стрептодермии, а навязчивое вырывание и поедание волос — трихофагия — к облысению и закупорке кишечника.

Нельзя оставлять без внимания даже незначительные проявления ОКР, которые в какой-то момент могут показаться милыми чудачествами, потому что однажды это может вылиться в серьезное заболевание, лишающее трудоспособности и спокойствия.