Лечение генерализованного тревожного расстройства

Основным инструментом в лечении пограничных психиатрических состояний, к которым относится и генерализованное тревожное расстройство, является психотерапевтическая коррекция. В первую очередь, необходимо дать понять пациенту, что постоянное пребывание в тревоге — не нормально. Что проводить 24 часа в сутки в ожидании неведомого неизбежного и ужасного — это не естественная реакция организма на трудности современной жизни. Что физиологические симптомы стресса, такие как чувство сердцебиения, дрожь в теле и постоянно мокрые ладошки, возникающие даже за просмотром любимого сериала в обнимку с котом и поеданием мороженого, характеризуют вас не как личность с тонкой душевной организацией, а как человека, страдающего неврозом.

Зачастую симптомы тревоги выражены настолько, что мешают начать психотерапию. Ведь сеанс даже самой простой коррекции подразумевает работу как терапевта, так и пациента, что требует немалых эмоциональных затрат с обеих сторон. И пациенту в этом может помешать внутренняя скованность, а повышенная тревожная готовность способна спровоцировать ухудшение состояния, вплоть до панической атаки. Таким образом, начинать лечение генерализованного тревожного расстройства необходимо постепенно и издалека.

Depositphotos_88511714_l-2015

Первым шагом, как всегда, является изменение образа жизни

Во-первых, избавьтесь от вредных привычек, которые зачастую используются как средство «скорой помощи» при душевном дискомфорте. Потому как «50 грамм коньяка для снятия напряжения», «перекур, чтоб успокоить нервы», «поесть вкусняшек, чтоб отвлечься» незаметно перерастают в зависимости, а для зависимостей характерен «синдром отмены», если человек долго не контактирует с объектом вожделения. Этот синдром состоит из множества простых симптомов, и чувство волнения встречается практически у каждого. Таким образом, то, что раньше помогало на короткий промежуток снять снизить беспричинную тревогу, теперь становится необходимым для того, чтобы не возникла еще одна причина для нее. И, конечно, не стоит забывать о банальном вреде для здоровья: нарушение оксигенации тканей при курении, повышение нагрузки на сердце при ожирении, общее истощение организма во время похмелья — все это провоцирует активацию «стрессовых» гормонов, усугубляющих психоэмоциональную симптоматику.

Во-вторых, направьте тревогу в позитивное русло. Неусидчивость и ажитацию можно трансформировать в занятия спортом и пешие прогулки, так полезные для нервной, сердечно-сосудистой и дыхательной системы. Во время активных тренировок «сгорает» тот адреналин, который разъедал вас в состоянии покоя, а необходимость поддерживать темп и следить за дыханием, не дадут возможности углубляться в свои тревожные мысли и фантазировать о самых страшных исходах самых простых поступков. Также хорошо помогает отвлечься монотонная работа по дому или в саду. И, возможно, незаметно для себя, приведя в порядок жилище, вы приведете в порядок и мысли.

В-третьих, соблюдайте режим. Большое количество сладкого, кофе, а также жирная, «тяжелая» пища, особенно, в вечерние часы, усиливает чувство тревоги и возбуждения. А трехчасовой недосып заставляет мозг в течение всего дня работать на «резервных батарейках» и все время сигнализирует об этом. Так что каким бы «избитым» ни был совет о соблюдении режима дня и питания, сейчас самое время ему последовать.

Шаг второй: фармакотерапия

Психотерапия — процесс, которые длится не один месяц или даже год. В то время как тревожное расстройство входит в топ-10 заболеваний, являющихся причиной временной нетрудоспособности среди взрослого населения, наряду с сахарным диабетом, сердечной патологией и язвенной болезнью. Поэтому, прежде всего, специалисты прибегают к назначению противотревожных препаратов: анксиолитиков и антидепрессантов с анксиолитическим действием.

Современные препараты полностью отвечают требованиям к препаратам для длительного приема: они хорошо переносятся, эффективны, не вызывают негативных последствий при долгом употреблении, не вызывают привыкания и «синдрома отмены». Антидепрессанты демонстрируют устойчивую положительную динамику ко второй — третьей неделе терапии, поэтому целесообразно назначать комплексную терапию с «быстродействующими» веществами, например, транквилизаторами. Устойчивая ремиссия наступает через 2-3 месяца терапии, но, учитывая рецидивирующий характер заболевания, курс лечения продлевается до года.

Среди антидепрессантов хорошо себя зарекомендовали пароксетин, амитриптиллин, имипрамин, венлафаксин. На инициальных этапах лечения антидепрессанты могут усилить симптомы тревоги, поэтому необходимо «прикрывать» их действие «успокоительными» средствами. Например, препаратами бензодиазепинового ряда: феназепам, альпразолам, лоразепам. Но применение транквилизаторов в качестве монотерапии чревато быстрым возвращением симптомов тревоги после отмены или развитием синдрома лекарственного привыкания и повышению толерантности. Так что эти вещества следует отнести скорее с средствам «скорой помощи» при Генерализованном тревожном расстройстве.

В настоящее время набирает популярность лечение при помощи физио- и фитотерапии. Нельзя отрицать их эффективность, но выбор тактики должен соотноситься с тяжестью заболевания.

Третий шаг — психотерапия

Конечно, можно купировать симптоматику при помощи лекарств и не давать переживаниям прокрасться в сознание при помощи отвлекающей деятельности. Но это сравнимо с приемом обезболивающих, игнорируя основную причину недуга: если вовремя не начать лечить болезнь, вместо симптома, она будет развиваться и набирать силу. Ничего в нашем организме не происходит «просто так». Поэтому важно собрать все силы в кулак и обратиться за помощью к психотерапевту.

В настоящее время существует множество психотерапевтических методик. Задача врача, как и пациента, понять, какая техника подходит в конкретном случае. При Генерализованном тревожном расстройстве наиболее актуальны следующие виды психотерапии:

  • Когнитивно-поведенческая терапия воздействует на мировосприятие человека. С помощью «проводника» в лице куратора, пациент выявляет неверные установки, мешающие ему трезво оценивать мир, что приводит к несоответствию образа окружающего, который представляет пациент, и того окружающего, с которым ему в действительности приходится взаимодействовать. Вместе с куратором, он вырабатывает адаптивные стратегии преодоления этих иррациональных установок и замену их на адекватные образы.

  • Гипносуггестивная психотерапия представляет собой погружение пациента в состояние гипноза и внушение ему рациональных установок, воздействуя непосредственно на уровень бессознательного. К сожалению, далеко не все специалисты, даже позиционирующие себя как гипнотерапевты, в полной мере владеют этой методикой, и зачастую выдают за гипноз релаксационные методики. Что, конечно, также не навредит пациенту, пребывающему в состоянии тревожного возбуждения.

Лечение генерализованного тревожного расстройства следует проводить по всем фронтам. Потому что, отступая под воздействием одной из методик, оно может вернуться в самый неожиданный момент, еще сильнее, чем было до этого. Но важно помнить, что благодаря современной квалифицированной врачебной помощи, с этим состоянием легко бороться, главное, быть готовым проделать длительный путь к выздоровлению.