Соматоформное расстройсво

Наверняка каждый хоть раз в жизни встречал в очереди в поликлинике «профессионального больного»: это человек, охотно делящийся с присутствующими симптомами своего заболевания, с упоением рассказывающий о своих скитаниях от кабинета к кабинету, когда ни один из «бестолковых коновалов» не может определить причину его страданий, и все как один утверждают, что он абсолютно здоров, когда это совершенно не так! Он сетует на врачей, не желающих напрягаться, жадничающих на проведение дорогостоящих обследований, и, безусловно, с купленными в переходе дипломами. Иногда он с возмущением рассказывает о «хамке-врачихе», посоветовавшей ему обратиться к психиатру, в то время как он абсолютно нормальный.

Читать далее

Обсессивно-компульсивное расстройство

Каждому знакомо чувство, когда в голову залетает прилипчивая песенка и невозможно прогнать ее, мысленно не пропев до конца. Или когда в разговоре всплывает неприятная тема, например, смерть любимой бабули, и чувство беспокойства не покидает до тех пор, пока не плюнешь трижды через плечо и не постучишь по дереву, хоть и понимаешь абсурдность этих действий. Но вроде как уберег бабушку от неминуемой беды.

От модного мотива нас легко может отвлечь интересная беседа или необходимость сосредоточиться на работе, а от стука по дереву — неуместность этого действия или банальное отсутствие древесины под рукой. Но есть люди, которым приходится пропеть мелодию не один раз, пока не получится «как надо» или встать и отправиться на поиски дерева для спасения родственницы. Это люди, страдающие обсессивно-компульсивным расстройством.

Читать далее

Лечение генерализованного тревожного расстройства

Основным инструментом в лечении пограничных психиатрических состояний, к которым относится и генерализованное тревожное расстройство, является психотерапевтическая коррекция. В первую очередь, необходимо дать понять пациенту, что постоянное пребывание в тревоге — не нормально. Что проводить 24 часа в сутки в ожидании неведомого неизбежного и ужасного — это не естественная реакция организма на трудности современной жизни. Что физиологические симптомы стресса, такие как чувство сердцебиения, дрожь в теле и постоянно мокрые ладошки, возникающие даже за просмотром любимого сериала в обнимку с котом и поеданием мороженого, характеризуют вас не как личность с тонкой душевной организацией, а как человека, страдающего неврозом.

Читать далее

Генерализованное тревожное расстройство

Вполне естественным и нормальным является чувство тревоги, посещающее нас перед значимыми жизненными событиями, как приятными: свадьба, путешествие, приезд в гости мамы, так и не очень: экзамен, операция, прогулка по ночному парку. Это чувство сигнализирует организму, что в любую секунду от него может потребоваться мобилизация эмоциональных, физических и интеллектуальных резервов. Благодаря ему нас не застанет врасплох долгожданный телефонный звонок и в голове составлен примерный план действий на случай встречи с начальником. Но вот если это чувство не покидает нас даже в спокойной, безопасной обстановке, ни о какой «защитной» функции речи быть не может.

Читать далее

Stress

Стресс и расстройство приспособительных реакций

Каждый день на нас влияет множество разных стрессовых факторов. Только за утро, пока мы добираемся до работы, нас «атакует» будильник, слишком горячий кофе, долгое ожидание на остановке, переполненный автобус. И это еще если не принимать во внимание негативные мысли, физическое недомогание или действие погодных факторов. Более того, стресс вызывают и приятные вещи: например, вечеринка, рождение ребенка или даже половой акт. То есть стрес — это неспецифическая реакция организма на изменение внешних условий, своеобразный сигнал, что нужно быть настороже и готовым к быстрому принятию решения. Слово «неспецифическая» в данном контексте означает, что на уровне организма изменения будут одинаковые, что в случае «радостного» стресса (эустресс), что в случае негативных переживаний (дистресс).

Читать далее