Дистимия

Термин «депрессия» как-то незаметно просочился в современный лексикон со страниц психиатрических учебников и прочно осел, при этом потеряв свой исконный диагностический смысл. Слово «депрессия» стало некой обобщающей лексемой, под которой подразумевают весь спектр расстройств, связанных с апатией и пониженным настроением. Человек, переживающий депрессивный эпизод, не способен преодолеть его усилием воли, это серьезное заболевание, требующее вмешательства специалиста. А временная хандра, вызванная сменой погоды, ссорой с близкими, неурядицами на работе, пройдет сама собой и советы в стиле «съешь шоколадку, сходи в спортзал, позвони подруге» в этом случае придутся как раз кстати.

Но есть и промежуточное состояние, при котором человек в целом сохраняет свою социальную активность, но при этом справиться с пониженным настроением и апатией он не в силах. Психиатры называют подобное состояние «дистимия».

Дистимия — это длительная, униполярная (без смены фаз с депрессивной на маниакальную) субдепрессия. Симптоматика дистимии не «дотягивает» до большого депрессивного расстройства, а по продолжительности превосходит краткий депрессивный эпизод.

Причины развития подобного расстройства носят наследственный характер, а пусковым механизмом становятся эмоциональные травмы или стресс.

Симптомы

Для постановки диагноза дистимия очень важно учитывать продолжительность пониженного настроения и пессимистичности — не меньше двух лет для взрослого человека и не менее одного года для подростка.

Также пониженное настроение обязательно должно сопровождаться не менее, чем одним из нижеперечисленных симптомов:

  • чрезмерный или пониженный аппетит;
  • бессонница или гиперсомния;
  • повышенная утомляемость, дефицит энергии;
  • низкая самооценка;
  • сниженная концентрация внимания или трудности в принятии решений;
  • пессимизм, чувство безнадёжности.

Зачастую дистимия дебютирует в пубертатном возрасте, что затрудняет диагностику данного расстройства. Подростки в принципе склонны к переменам настроения, проблемам с самооценкой или приступам апатии. Поэтому кто-то с течением времени начинает считать дистимию своей характерологической особенностью, и за помощью к врачам обращаются крайне редко.

sick woman on bed concept of stomachache, headache, hangover, sleeplessness or insomnia

Разновидности дистимии

Дистимия бывает двух типов:

  • соматизированная (связанная с телесными проявлениями);
  • характерологическая (связанная с личностными особенностями).

Соматизированная дистимия крайне затруднительна в плане диагностики, равно как и другие заболевания психиатрического спектра, маскирующиеся за физиологическими симптомами.

Для данного типа заболевания характерными являются жалобы на общее недомогание, снижение работоспособности, утомляемость. Тахикардия, отдышка, запоры, низкое качество сна также дополняют клиническую картину. С подобными симптомами подавляющее большинство граждан обращается к терапевту, но никак не к участковому психиатру.

Характерологическая дистимия присуща так называемым «прирожденным пессимистам». У пациентов с подобным расстройством ангедония, пессимистическое видение мира и хроническая хандра являются неотъемлемыми чертами личности. Из них формируются «хронические неудачники», обвиняющие все и вся, постоянно недовольные, не замечающие положительных сторон жизни. Сарказм и нигилизм также могут быть «симптомами» подобного расстройства. Этот тип пациентов настолько сжился с подобным восприятием реальности, что не замечает за этим действительно существующего расстройства.

Диагностика

Нелегко заподозрить у себя дистимию и своевременно обратиться к врачу-психиатру. Дистимия не вызывает столь существенных нарушений в привычном укладе жизни, как депрессия. Человек привыкает быть несчастным, как привыкает к хроническому насморку. И в первом случае он не обращается к психологам, так же как и во втором — не идет в поликлинику.

Дистимия более, чем в 60% случаев сопровождается большим депрессивным эпизодом. В таком случае говорят о «двойной депрессии». Если своевременно обратиться за помощью, можно предотвратить присоединение более серьезных расстройств эмоционального спектра.

Лечение

Проще всего работать с детьми и подростками — если вы замечаете в своем ребенке (или вспоминая себя в детстве) склонность к негативным эмоциональном реакциям, неуверенность в себе, плаксивость, стоит задуматься о походе к психологу или о своевременной профилактике дальнейшего прогресса расстройства.

Полезно научить ребенка копинг-поведению (преодоление психоэмоционального стресса), поддерживать, поощрять. Научить его любить себя и относится к себе с уважением. Помогать увидеть хорошее и позитивное. Это все элементы когнитивной терапии, которые доступны каждому вне посещений психологов и психотерапевтов. Со взрослыми людьми подобная стратегия вряд ли сработает, особенно в случае характерологической дистимии, а вот гибкая детская психика вполне способна предотвратить развитие болезни при правильном поведении окружающих людей.

Лечение дистимии у взрослых сопровождается назначением фармакотерапии. Препараты выбора — это антидепрессанты всех групп: трициклические, СИОЗС, МАО-ингибиторы.

Прием препаратов должен сопровождаться психотерапией — например, когнитивной, как одной из лучшей в плане лечения депрессивных расстройств. Повысить уровень социальных навыков и личностную ассертивность поможет групповая терапия.

Подумайте, насколько вы удовлетворены своей жизнью. Не стали ли хронически плохое настроение и негативные мысли для вас нормой. Возможно, ваш пессимизм и чувство недовольства реальностью следствие развитие эмоционального расстройства — в таком случае вы можете улучшить качество жизни, просто обратившись за компетентной помощью к профессионалам.