Depression

Осенняя депрессия

Когда заканчивается сезон отпусков, поездок на природу с друзьями и семьей, солнечных ванн и девушек в ярких сарафанах; когда, глядя на небо, видишь тяжелые серые тучи; когда в квартире еще не дали отопление, а солнце скрыто за стеной дождя вот уже неделю, вполне естественно впасть в меланхолию и завидовать медведям, которым предстоит смотреть сны о лете до весенней капели.

ПРИЧИНЫ

Часто, мы называем «осенней депрессией», именно эту хандру, провоцируемую бесконечными дождями, лицезрением увядающей природы, ощущением, что позади самая важная и самая долгожданная часть года — лето. Когда мы прячем в шкаф легкие платья, и на их место приходят пальто, распаковываем отпускные чемоданы или выкапываем картошку и цветы, так радовавшие нас все лето на даче. А также, мы со школьной скамьи привыкли, что с наступлением осени игры заканчиваются и начинаются «тяжелые трудовые будни», на работе начинается сезон отчетов и подготовки к закрытию года. Очевидно, что одних только психосоциальных причин вполне достаточно, чтобы почувствовать себя дискомфортно.

В то же время, свою лепту в наше самочувствие вносит и сама природа: продолжительность светового дня значительно уменьшается, организм воспринимает подкрадывающуюся темноту, как сигнал к отправке ко сну, и отвечает на нее усилением выработки мелатонина — гормона, отвечающего за регуляцию циркадных ритмов. А это значит, что организм, следуя зову наших пушистых предков, готовится к погружению в спячку. Важно отметить, что создается мелатонин именно гормона радости — серотонина, таким образом, с повышением первого, в организме образуется дефицит второго, что дает патофизиологическую основу развитию сезонного депрессивного расстройства.

КТО ПОДВЕРЖЕН

Словосочетание «Осенняя депрессия» является скорее литературным обротом, нежели медицинским диагнозом. Квалификация сезонного аффективного расстройства чаще всего попадает под критерии Биполярного аффективного расстройства, Рекуррентной депрессии в рамках категории Расстройства настроения в Международной Квалификации Болезней. Нередко это заболевание прячется в историях болезней под названием «Неврастения», «Синдром хронической усталости» или «Расстройство адаптации».

Это объясняет, почему нет достоверных статистических данных о распростанаенности недуга в популяции. В зависимости от контраста между сезонами, распространенность сезонного аффективного расстройства в Северной Америке от 1.4 до 9.7%, в Азии 0.9%, в Сибирском регионе России — 7%. Чаще всего к сменен времен года оказываются восприимчивы женщины в возрасте от 21 до 40 лет (они составляют 94% случаев всех обращений за помощью). Конечно, нельзя утверждать, что сильный пол устойчив к смене погодных условий, скорее, мужчины реже обращаются за помощью и гораздо охотнее будут списывать плохое настроение на трудности в работе, нежели на зависимость от солнца. Вероятность развития любых расстройств настроения, в том числе и осенней депрессии, возрастает при наличии среди родственников людей, страдающих подобным недугом или склонных к беспричинному стойкому снижению настроения.

woman in bed awakening

ПРОЯВЛЕНИЯ

Так как существует тесная связь развития депрессивного расстройства и продолжительности светового дня, симптоматика набирает свою силу в осенне-зимний период (октябрь — февраль).

В зависимости от основного заболевания, депрессия может проявляться различной симптоматикой, но важнейшие критерии остаются неизменными:

  • нарушение нормального цикла сна: повышенная сонливость днеи и/или бессонница ночью;
  • изменение аппетита: анорексия и/или приступы мучительного голода с выраженной потребностью в сладком;
  • снижение концентрации внимания, рассеянность;
  • отсутствие желания чем-то заниматься, утрата удовольствия от ранее приятной и интересной деятельности;
  • хандра, пессимистическая оценка окружающего мира;
  • тревога, беспокойство без объективной причины, чувство тоски;

Иногда к классическим симптомам депрессии может присоединиться соматическая симптоматика:

  • физическая слабость, утомляемость;
  • расстройства желудочно-кишечного тракта: запоры/поносы, боли в кишечнике, симптомы язвенной болезни желудка;
  • спастические мышечные боли;
  • нестабильное артериальное давления, приступы сердцебиения;
  • приступы удушья, чувства нехватки воздуха.

В случае выявления признаков тяжелого депрессивного состояния, таких как:

  • стойкие идеи самообвинения и самоуничижения;
  • психотическая симптоматика;
  • суицидальные мысли или действия.

Следует незамедлительно обратиться к психиатру и начать психофармакотерапию болезни.

КАК ИЗБАВИТЬСЯ

Первым делом необходимо решить: действительно ли ваше состояние является депрессией. Или это просто тоска по солнечным денькам и теплым батареям? В любом случае, не лишним будет обращение к врачу-психиатру. В зависимости от тяжести симптоматики, он или выпишут вам курс антидепрессантов (как правило, серотонинергической группы: циталопрам или флуоксетин), или направит к психотерпевту, совместно с которым вы сможете разработать стратегию преодоления всех психосоциальных козней «унылой поры».

Если вспомнить о прямой зависимости появлении депрессии от недостатка солнечного света, очевидным является вариант лечения при помощи светотерапии.

И, конечно, нельзя возлагать всю ответственность за свое состояние на чудеса медицины. Трюки из серии «помоги себе сам» никто не отменял:

  • В первую очередь, необходимо как можно больше времени проводить на свежем воздухе, ловить каждый солнечный лучик. Осенью на улице тоже можно найти чем заняться: собирать букеты золотых листьев, наблюдать как белки в парке готовятся к наступлению зимы.
  • Старайтесь продлить лето хотя бы в пределах своей квартиры: повесьте яркие занавески на окна, поставьте букет красивых цветов в вазу, приготовьте летний лимонад. Поможет также и ароматерапия с использованием ярких и сочных ароматов, поднимающих вам настроение.
  • Позвольте мелатонину иногда одержать над вами верх и от души выспаться в выходной. Научитесь получать удовольствие от пассивного отдыха: закутайтесь в теплые плед, возьмите кружку горячего шоколада и проведите время за чтением интересной книги. Сделайте осеннее настроение своим другом, навивающим романтическое настроение и теплые мечты о Новогодних праздниках, как в детстве.

В случае, если снижение настроения в переходные сезоны происходит у вас регулярно на протяжении нескольких лет, необходимо принять меры профилактики сезонного обострения. Обратитесь к психиатру, чтобы подобрать подходящий вам фармакопрепарат. Чаще всего для этих целей используют короткие курсы серотонинергических антидепрессантов или нормотимиков (карбамазепин или соли лития). Назначать препараты самостоятельно или по рекомендации знакомых ни в коем случае нельзя, потому как неправильно подобранная дозировка или неверно подобранный препарат может усугубить течение болезни.

Не во вред пойдут и классические приемы здорового образа жизни: сбалансированное питание, регулярные физические нагрузки, отказ от вредных привычек, полноценный сон и правильное распределение своих усилий во всех сферах жизни. Воспринимайте осень не как умирание природы, а как накопление ею сил для нового начала.