Depositphotos_74058223_l-2015

Терапия биполярной депрессии

Лечение любого психического расстройства должно проводиться под наблюдением врача-психиатра. Терапия же маниакально-депрессивного состояния требует особого внимания и контроля человека с дипломом о высшем медицинском образовании. Причин этому несколько:

Во-первых, болезнь склонна к злокачественному течению, и ее симптоматика и резистентность к фармакотерапии усиливается с каждым новым эпизодом.

Во-вторых, недуг состоит из двух диаметрально противоположных полюсов: маниакального и депрессивного, лечение которых различно и несовместимо. А при неправильной терапии одного симптома возможно прогрессирование и усугубление второго. И только специалист сможет балансировать на тонкой грани «светлого промежутка» в течении болезни.

И, в-третьих, люди, страдающие биполярным расстройством, далеко не всегда способны трезво оценивать свое состояние. И, если во время депрессивной фазы человек вполне отдает себе отчет, что с ним что-то не так, то при симптомах мании и гипомании состояние оценивается больным как превосходное и не требующее никакой коррекции, ведь лучше он себя никогда еще не чувствовал! Что приводит к прерыванию терапии, а значит, развитию труднокурабельных форм болезни.

Ну и, наконец, при этом недуге велик риск развития суицида. А неверно подобранное лечение может спровоцировать реализацию депрессивным пациентом давно зреющего намерения покончить с собой.

Фармакотерапия

Маниакально-депрессивный психоз коварен тем, что подход к его лечению нельзя осуществлять по принципу нивелирования актуальной симптоматики: если депрессия — лечим ее антидепрессантами, если мания — антипсихотиками. Такой подход чреват так называемой «инверсией аффекта». То есть на фоне приема антидепрессантов пациент может «уйти» в манию без светлого промежутка и наоборот. Основная опасность кроется в том, что такой тип течения болезни становится непредсказуемым и трудно поддается контролю в дальнейшем. Изменяется длительность фаз и их последовательность (т.е могут развиваться подряд несколько монополярных эпизодов), выраженность симптоматики, пациент перестают отвечать на ранее эффективные схемы терапии. А еще в момент инверсии фазы развивается «смешанное» состояние, когда одновременно пациентом овладевают симптомы разных полюсов. И если это вдруг окажется депрессивное настроение, с пессимистичным видением будущего, суицидальными мыслями, и маниакальный прилив сил, эти мысли вполне могут воплотиться в реальность.

То есть лечение конкретной фазы может осуществляться только врачом-психиатром и, желательно, в условиях стационара.

В случае же, если болезнь диагностирована на ранней стадии, когда пациент перенес менее пяти смен настроения, и/или их выраженность была достаточно мягкая, возможна монотерапия биполярного аффективного расстройства препаратами группы стабилизаторов настроения (нормотимиков).

К препаратам выбора в любой фазе течения болезни относят соли лития, ламотриджин, карбамазепин, вальпроевую кислоту. Особенно хорош в этом плане карбамаземпин, побочные эффекты которого выражены меньше, чем у собратьев по классу, и терапию им можно проводить без регулярного контроля электролитов сыворотки крови, как это делается в случае лечения литием. Доза нормотимика подбирается индивидуально, с постепенным повышением от минимальной 100 мг/сутки. Средняя терапевтическая доза составляет 400-800 мг/сутки.

Если же депрессивный эпизод трудно поддается монотерапии, возможно назначение минимальных терапевтических доз антидепрессантов коротким курсом. Предпочтение отдается препаратам группы Селективных Ингибиторов Обратного Захвата Серотонина, потому как они реже других приводят к инверсии фазы. Выбор конкретного препарата зависит от ведущей симптоматики при депрессии: при тревожной депрессии — тразодон, флувоксамин, при меланхолической (тоскливой) симптоматике — циталопрам, пароксетин. Следует избегать препаратов с выраженным стимулирующим действием, таких как флуоксетин и имипрамин.

Для купирования маниакальной симптоматики иногда приходится прибегать к комбинации нормотимика и антипсихотика или производного бензодиазепина (например, клоназепам). Предпочтительнее в этих случаях атипичные нейролептики (клозапин, оланзапин).

Стабилизаторы настроения необходимо продолжать принимать и в светлый промежуток, это препятствует рецидиву болезни, а если он все-таки случается, симптоматика проявляется гораздо «мягче» и лучше поддается коррекции.

Другие способы лечения

Электросудорожная терапия является эффективным способом лечения как тяжелой депрессии, так и мании. И была довольно популярной еще пятьдесят лет назад. На сегодняшний день она применима лишь в случае резистентной затяжной депрессии и мании с психотическими проявлениями (бредом, галлюцинациями).

Психотерапия может быть эффективна только в лечении депрессивной фазы, потому что маниакальному состоянию свойственно отсутствие критики. Использование психотерапии как основного метода лечения малоэффективно, потому как биполярное аффективное расстройство — эндогенное заболевание, имеющее, как правило, наследственную обусловленность. Но позитивные результаты демонстрирует работа пациентов в группах взаимопомощи, а также когнитивно-поведенческая индивидуальная психокоррекция. При маниях проводится семейное консультирование родных пациента.

Коррекция состояния при помощи физио- и биотерапии: депривация сна, светолечение, контролируемая гипоксия, диетотерапия может быть эффективна при лечении депрессивной фазы.

Важно помнить, что Биполярное Аффективное расстройство — инвалидизирующее заболевание и к его лечению необходимо относиться со всей серьезностью. Подход к терапии должен быть ответственным, лечение — длительным. Залогом успеха в лечении любой психиатрической нозологии является установление комплаенса (доверительных отношений) между врачом и пациентом, и выбор терапевта не менее важен, чем выбор препарата для лечения.