Послеродовая депрессия

Рождение малыша в кардинально меняет не только привычный уклад жизни семьи, но и полностью перестраивает работу организма молодой матери.

Еще вчера основной заботой ее было меньше нервничать и правильно питаться, чтобы обеспечить маленькому человечку в ее животе комфортное существование, и справлялась она с этим довольно-таки неплохо. Помогали ей в этом женские половые гормоны, гормоны плаценты, дающие чувство радости и эмоциональную открытость. Она умиляла окружающих своими несовместимыми, порой, желаниями и округлым пузиком.

Но вместе с ребенком организм матери покидает и гормональная поддержка: на первое место выходят гормоны окситоцин и пролактин, цель которого превратить «девушку» в «мать». Перестраивается функция желез организма, неожиданно изменяются и жизненные приоритеты: карьера, учеба отходят на второй план и единственным желанием женщины ставится потребность находиться рядом с малышом, оберегать его и вдыхать запах родного существа. Остальные же гормоны стремятся вернуться к физиологической норме, что является выраженным стрессом для организма женщины.

Не облегчает материнской доли и то, что теперь стало гораздо сложнее понимать своего малыша. Всю беременность он послушно ел в одно время с мамой, ложился вместе с ней спать и выражал свое недовольство только нежным ворочанием в утробе. Теперь же он осваивает новые способы общения с миром: он может посвятить несколько часов плачу по необъяснимой причине, может отказываться от еды, которую еще недавно ел с таким удовольствием. В жизни женщины вдруг появляются такие слова, как «срыгивание» и «колики». И кажется, чтобы стать хорошей матерью, нужно было заканчивать специальный институт. Чувство собственного бессилия, тревоги и беспомощности является постоянным спутником женщины в первые месяцы после родов.

И даже если женщина была морально готова к изменению ее привычного образа жизни, для нее может стать сюрпризом то, что окружающий мир остался прежним. После прощания с добросердечными акушерками в роддоме, когда восторженные родственники покидают дом, а новоиспеченный отец отправляется на работу, счастливая мамочка остается наедине со своими проблемами. Причем статус «мать» никак не нивелирует статус «жена» и обязанности по уходу за ребенком просто дополняют круг задач по сохранению домашнего уюта.

Тогда-то в жизни женщины и может появиться послеродовая депрессия.

A happy Caucasian mother with a sad crying daughter on a dark background

От этого состояния не застрахована даже полностью социально благополучная женщина, родившая желанного и здорового ребенка в гармоничном браке. Но особую группу риска составляют:

  • роженицы до 18 и после 40 лет, первородящие матери, а также те, чья беременность проходила под угрозой выкидыша или рождения нездорового малыша;
  • женщины с низким социально-экономическим статусом;
  • обладательницы наследственности, отягощенной эмоциональными и психическими заболеваниями;
  • тревожные личности, излишне требовательные к себе и окружающим;
  • женщины, не получающие должной поддержки в семье или решившиеся на рождение ребенка вне брака;
  • матери, пожертвовавшие ради рождения малыша перспективами карьерного роста.

ПРИЗНАКИ ПОСЛЕРОДОВОЙ ДЕПРЕССИИ

Симптомы расстройства настроения после родов обнаруживают до 70% родильниц. Из них за помощью обращается лишь 10-15% матерей. Это происходит потому, что, отчасти симптомы депрессии выражены умеренно, отчасти женщине самой удается справиться с хандрой.

В типичных случаях, болезнь развивается в течение первых трех месяцев материнства. При своевременном оказании психологической помощи, состояние может придти в норму в течение месяца. При «запущенной» форме, может перерасти в хроническую форму (дистимию) или потребовать вмешательства психиатра.

Классическими признаками развивающейся постродовой депрессии являются:

  • неустойчивость эмоционального фона, тревожность и плаксивость;
  • отсутствие сил для ухода за собой и ребенком, потеря интереса к материнским обязанностям;
  • ощущение тоски, печали, одиночества. Возникновение приступов паники;
  • неудовлетворенность собой, чувство несостоятельности, как матери, как супруги;
  • пессимистичное видение будущего как для себя, так и для новорожденного;
  • страх нанести вред своему ребенку.

Помимо этого, зачастую присоединяются и телесные симптомы:

  • бессонница, затрудненное засыпание или ранние пробуждения;
  • приступы сердцебиения и нехватки воздуха;
  • головные боли;
  • потеря аппетита и массы тела, запоры.

При тяжелом течении, депрессия может перейти на психотический уровень:

  • возможно нарушение ориентации во времени, в окружающем мире: женщина не узнает родных, с трудом понимает где находится;
  • развиваются бредовые идеи, как правило, так или иначе связанные с ребенком: мать может считать, что малыша подменили в родильном доме, что он неизлечимо болен, и окружающие скрывают от нее эту болезнь;
  • иногда появляется галлюцинаторный компонент. Чаще это слуховые и тактильные галлюцинации: больная слышит пугающие или угрожающие голоса, чувствует необъяснимые телесные переживания.

Такое состояние опасно как для матери, так и для малыша, и требует незамедлительного обращения за помощью.

Своевременное выявление признаков депрессии у молодой матери является залогом эмоционального комфорта не только для женщины, но и для новорожденного. В первые месяцы жизни связь ребенка и матери чрезвычайно сильна и состояние каждого из них напрямую влияет на самочувствие другого. Дети женщин, страдающих депрессией, склонны к частым простудным заболеваниям, нарушениям сна, плохому настроению. А постоянно капризничающий малыш только усугубляет хандру матери.

Безусловно, каждая женщина может позволить себе дать слабину при таких глобальных изменениях в ее жизни. Но если материнство не приносит радости дольше, чем две недели, следует обратиться за консультацией к специалисту.