Depositphotos_69828871_original

Биполярная депрессия

Какие ассоциации может вызвать у обывателя словосочетание «Маниакально-депрессивный психоз»? Перед глазами так и встает некто, являющийся одновременно «психом», «маньяком» и при этом еще и безгранично грустный. Хотя именно этот диагноз ставили биполярным пациентам в течение ста лет. И до сих пор этот термин проскальзывает в статьях по психологии и психиатрии, вызывая недоумение читателя.

С введением в обиход Международной Классификации Болезней десятого пересмотра, состояние людей, страдающих периодическими сменами настроения на диаметрально противоположное, называется Биполярным Аффективным Расстройством. То есть расстройство настроения, затрагивающее оба полюса: депрессивный и маниакальный.

Полюсы настроения

Если термин «депрессия» оценивается большинством людей верно: как сниженный фон настроения, тоска и подавленность, то «мания» порой приводит в замешательство.

Во-первых, маниакальное настроение не имеет ничего общего с маньяком, поджидающим в подворотне одиноких девушек. Разве что некоторые маньяки и правда могут пребывать в приподнятом настроении. Но от этого не застрахованы ни банковские клерки, ни уборщицы.

Во-вторых, мания преследования, мания величия и прочие мании тоже далеки от понятия, используемого в аффектологии. Это проявления психоза, встречающиеся наряду с эйфорическим (маниакальным) настроением. И ставить знак равенства между маниакальным настроением и манией чего бы то ни было так же неверно, как и между понятиями «все беременные — женщины» и «все женщины — беременные». Да, у людей с манией величия наверняка есть маниакальное настроение. Но это не значит, что у людей с повышенным есть мания величия.

Маниакальный синдром

  • Для человека характерен повышенный фон настроения, порой, неадекватно внешним обстоятельствам. Настроение может колебаться от беспечной веселости до почти неконтролируемого возбуждения, эйфории;
  • Пациент ощущает полное благополучие, уверен в своей успешности и привлекательности, социально активен и деятелен;
  • Повышается общая энергичность, потребность в движении, физической и сексуальной активности. При этом снижается потребность в отдыхе, сне;
  • Ускоряются процессы мышления, темп речи, пациент с трудом удерживает внимание, не может сконцентрироваться на одном деле, постоянно отвлекается.

Конечно, на первый взгляд кажется, что пребывание в таком состоянии просто мечта для любого. Но есть и другая сторона монеты:

  • Из-за постоянно приподнятого настроения, пациент игнорирует реально существующие проблемы, а значит, не стремится их разрешать. Что приводит к серьезным последствиям как для него, так и для его близких;
  • Повышенная активность в отсутствие критики к своему поведению может вылиться в грубость и фамильярность в общении с окружающими, повышение либидо — в обвинения в сексуальных домогательствах, а неуместные замечания, комментарии и шутки просто приводят к ухудшению отношений с людьми;
  • Игнорирование пациентом физиологических потребностей создает впечатление социальной запущенности: пациент истощен, считает себя настолько привлекательным, что не нуждается в ежедневных гигиенических процедурах, а от недосыпа взгляд приобретает нездоровый «наркоманский» блеск;
  • Ощущение собственной всесильности, повышенная самооценка и избыток энергии могут подтолкнуть человека на необдуманные поступки: например, они набирают кредиты, распродают имущество, чтобы вложить все в «беспроигрышный» бизнес по производству шапочек из фольги. И это еще не худший вариант. Хуже было бы, если б он вдруг обрел уверенность в бессмертии, собрал всех родных и близких и продемонстрировал свои способности выходом из окна.

Депрессивный синдром

Депрессивная симптоматика развивается по классической схеме:

  • снижается самооценка и уверенность в себе, появляются идеи самоуничижения и виновности во всех смертных грехах;
  • настоящее и будущее видится в темных тонах, жизнь проходит под лозунгом «все плохо»;
  • снижается аппетит, либидо, нарушается ночной сон.

Симптомы и течение

Биполярное аффективное расстройство характеризуется чередованием маниакальных и депрессивных фаз, перемежающихся с периодами нормального настроения. Причем выраженность и продолжительность каждого периода может быть различной. Как правило, периоды повышенного настроения со временем укорачиваются, сглаживаются, а депрессивные эпизоды, напротив, удлиняются и протекают тяжелее предыдущих.

Заболевание манифестирует, как правило, в молодом и зрелом возрасте. Редко пациенты обращаются за помощью в состоянии мании или гипомании (незначительно выраженного подъема), начальные депрессивные также могут переноситься «на ногах», поэтому нередко диагноз устанавливается со слов родных пациента или его самого.

Маниакальные эпизоды развиваются, как правило, внезапно. Их продолжительность колеблется от нескольких недель до полугода, обычно около 4 месяцев. Депрессии развиваются постепенно, длятся чаще всего до 6 месяцев. И те и другие, могут иметь взаимосвязь с психологической травмой или эмоциональным перенапряжением, но этот критерий вовсе не обязателен для постановки диагноза. Отмечается также и связь аффекта с циклическими биоритмами человека: как правило, инверсия аффекта происходит в осенний или весенний период. У женщин выражена зависимость от репродуктивного и менструального цикла.

Продолжительность светлых промежутков в течение болезни колеблется от нескольких недель до нескольких лет. В течение этого периода настроение полностью выравнивается, пациент возвращается к привычному образу жизни, симптомы расстройства настроения бесследно исчезают. Но с течением болезни длительность ремиссий сокращается, а качество их ухудшается.

Варианты течения

Помимо «классического» биполярного расстройства: с выраженной фазностью и «чистыми» проявления каждого полюса эмоций, существуют и другие варианты болезни:

  • Монополярное расстройство. Как правило, проявляется в повторении депрессивных фаз через светлый промежуток. Современные классификаторы выделяют для этого состояния отдельную нозологическую группу «Реккурентное депрессивное расстройство»;
  • В американском классификаторе болезней DSM-IV выделено понятие Биполярное аффективное расстройство второго типа. В течение этого заболевания не выраженных маниакальных фаз с их яркими проявлениями. Они заменены периодами гипомании — легкого подъема настроения и клинически незначительного прилива энергии. Скорее, пациент назовет этот период жизни «светлой полосой» и не придаст ему значения при описании своего состояния;
  • Биполярное расстройство смешанного типа. При таком варианте в картине заболевания переплетаются симптомы как депрессивного эпизода, так и маниакального. Например, депрессия с повышенной энергичностью, так называемая «ажитированная депрессия», или «заторможенная мания». Такие состояния встречаются почти в 40% случаев БАР и очень затруднительны при выборе метода лечения, а также нередко оказываются резистентны к лечению.

 Лечение биполярного аффективного расстройство сильно отличается от лечения «чистой» депрессии или мании. И неверная тактика может привести к инверсии аффекта и утяжелении симптоматики. Поэтому следует быть внимательным как к своему самочувствию, так и к настроению близких вам людей, чтобы вовремя предупредить развитие тяжелого течения болезни.